Fische, die langsam über der reinen Glut (ohne Flammen), entstanden aus dem Verbrennen von reinem Hartholz (Keine Grillkohle verwenden) über der Feuerschale gegrillt werden, sind ganz besonders schmackhaft.
Nötige Ausrüstung
- Feuerschale
- Grillrost, der meist am besten auf einem Viereck aus Baustahl-Stangen liegt oder
- Grillrost, der mittels einem Dreibaum-Standbein variabel in der Höhe abgesenkt werden kann
- Grillzangen für die Fische (Aktuell bei Gerhar 5 Stk. vorhanden)
- Über ein Jahr lang getrocknetes Hartholz (Buche, Obstbäume, etc.), Scheiter maximal 35 cm lang, da sie in einer Obst- oder Bananenschachtel im Keller gelagert werden müssen.
Vorbereitung:
- Die Fische müssen, falls nötig, geschuppt sein, denn die Haut wird sehr knusprig und ist schmackhaft zum Essen.
- Fische am besten mit einer Marinade aus Olivenöl, Fischgewürz, frischem Knoblauch, Salz, Pfeffer u. Oregano würzen = innen und außen einstreichen.
Fische Grillen:
- Die Fische sollten idealer Weise mit einer Fischgrillzange (Fischbräter) gegrillt werden, das funktioniert sehr gut
Bewährtes Planprogramm:
- Grillen mit Holz in der Feuerschale mit Grillrost.
- Vorzugsweise frischen Fisch (Forelle, Saibling, Reinanke, Makrele, etc.)
- Petersil-Kartoffeln, grünem Salat und Sauce Hollandaise.
- Dazu leichten ungarischen, lieblichen Weißwein (z. B. ungarische Mädchentraube)
- Weiteres, optional mögliches Grillgut: Fleisch, Würstel, Spieße, Fisch, Gemüse (= alles, was, man üblicher Weise grillen kann).
- Ein gekühltes Bierchen
- Zirbenlikör
- Lagerfeuerromantik
Praxistest